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보도자료

 

 비육전기부터 비타민C 급여 시, 1+이상 고급육 출현율 34% 상승

비육후기부터 미강 급여 시, 육량(28.3%) 및 육질(35.2%) 등급 개선

한우자조금관리위원회, ‘인체 유익한 단가불포화지방산 증대

한우고기 생산기술 개발 연구결과 발표

 

한우자조금관리위원회(위원장 이근수)는 영남대학교 최창본 교수팀에 위탁한 인체 유익한 단가불포화지방산 증대 한우고기 생산기술 개발 연구최종보고서가 제출되었음을 밝혔다.

 

번 연구는 거세한우에 사료(미강, 사출대두 등) 급여 조절 기술과 비타민(비타민C) 급여 조절 기술을 이용하여, 한우의 육량과 육질을 개선시키고, 한우고기 내 올레인산 등 단가불포화지방산을 증가시킴으로써 좋고, 인체 건강에 유익한 한우고기 생산기술을 개발하고자 수행되었다.

 

 

연구 결과, 비육후기 거세한우에 90일 전후로 미강을 급여할 경우, 육량 및 육질등급의 개선으로 농가소득 향상 효과가 있었으며, 사출대두를 급여할 경우 을 개선하는 효과가 있는 것으로 나타났다

세부적으로 그 효과를 들여다보면, 육량 (대조구 대비 28.3% 개선) 및 육질 (대조구 대비 35.2% 개선) 등급의 개선으로 농가소득이 증대되는 효과가 있었으며, 사출대두를 급여할 경우 한우고기의 ’(대조구 대비 20.5% 개선)이 개선되는 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

또한 비육전기부터 비타민 C를 급여할 경우, 육질 개선을 통하여 두당 순수익이 증가하였을 뿐만 아니라 한우고기 내 단가불포화지방산 조성과 융점에 영향을 미쳐서 건강기능성 개선효과가 있는 것으로 나타났다.

거세한우에 1일 체중 kg20mg의 비타민 C를 비육전기부터 급여할 경우 근내지방도와 육색, 지방색을 비롯한 육질등급을 개선하여, 비타민 C 비용과 제비용을 공제한 순수익이 대조구에 비하여 두당 293,127원 더 높았으며,

등심 내 단가불포화지방산 비율이 높아지고, 등심 지방 융점을 현저하게 낮추어서, 한우고기의 건강기능성에도 유리한 것으로 분석되었다.

 

금번 연구결과를 통하여, 단가불포화지방산을 증대시키는 한우고기 생산기술을 개발함으로써 한우 경쟁력 제고와 한우농가 소득증대에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 사료된다.

 

결과 보고서에 대한 더욱 자세한 내용은 한우자조금관리위원회 홈페이지 조사연구자료실(70)에서 확인할 수 있다.

 

별첨 : 연구용역 결과 요약문 1. “