조사연구
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전과정 측면에서 한우의 산업적·환경적 특징 연구
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연구기관강원대학교연구기간2021-07-12 ~ 2022-07-11
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첨부파일
1. 조사목적
- 한우산업의 영향 평가
· 온실가스 배출량 기준으로 현재 한우산업 구조에 의한 타 산업의 환경적 이득 평가
· 소비자 및 타 산업에서의 한우 원료 이용성
- 한우산업의 이미지 제고
· 외부 산업에 대한 한우 산업의 기여 홍보 방안
· 열량이 아닌 영양소 기준으로 한우의 온실가스 배출량 재평가
2. 연구내용
- 자원순환 측면에서의 한우의 온실가스 영향 특성 분석
· 식품산업 및 경종농업 부산물의 처리
· 자가사료재배 및 자원화에 의한 분뇨 순환
- 한우 사육의 산업 구조적 위치 특성 및 홍보자료 구축
· 한우 사육을 통해 생산된 원료물질 활용 산업군
· 열량당, 영양소당 한우의 온실가스 배출량 비교
3. 기대효과
- 한우의 온실가스 영향을 정량적으로 파악하여 한우에 대하여 팽배해있는 부정적 인식 개선 및 완화
- 한우 사육과정에서 사용되는 농식품 부산물과 가축분뇨 자원화 방법의 전과정 환경영향을 비교하여 한우 산업이 실제 환경에 미치는 영향에 대한 소비자 인식 개선
- 소비자가 한우 사육으로부터 생산되는 원료의 다양한 사용처를 인식함으로써 한우 사육이 가지는 순기능을 이해하고 산업적으로 필요성이 높은 분야라는 것을 인식
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