조사연구
-
할랄인증 한우고기 유통방안 연구
-
연구기관(재)한국산업개발연구원연구기간2023-09-20 ~ 2024-01-19
-
첨부파일
1. 연구목적
- 국내의 할랄도축장 및 수입업체 실태, 쇠고기 유통 및 판매현황
- 수입쇠고기 대체 의향 조사를 통한 국내 유통방안 마련
2. 연구내용
- 국내 할랄인증 쇠고기 거시 · 미시 환경분석, 여건분석 문헌조사
- 국내 할랄인증 쇠고기 유통 실태조사·분석, 수입업체 분석
- 할랄 한우고기 구매의향 등 설문조사
- 국내 할랄인증 한우고기 유통 방안 제시
3. 기대효과
- 쇠고기에 대한 국내 할랄시장 기초자료 활용
- 국내 할랄시장 기초자료, 가격, 유통, 판매 단계별 전략 활용 가능
- 국내 할랄 쇠고기 유통방식 인지 · 활용, 가격산정 방법, 소비자 특성 파악, 단계별 전략 인지 · 대비
4. 최종보고회 영상보기