조사연구
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한우적정사육두수 설정모델 개발연구
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연구기관GS&J 인스티튜트연구기간2011-05-09 ~ 2011-12-08
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첨부파일
- 연구기관 : GS&J 인스티튜트
- 연구기간 : 2011년5월9일~2011년12월8일
1. 연구목적
○ 장기적으로 수급을 균형시킬 수 있는 암ㆍ수두수 및 송아지두수를 설정하는 계량모델을 개발한다.
○ 이 모델을 이용하여 환경부하와 소비자 수요를 동시에 충족시키면서 비프 사이클의 진폭을 최소화 할 수 있는 사육규모를 설정한다.
○ 사육두수가 적정수준을 초과할 우려가 있는지를 조기에 판단하여 적기에 입식과 번식을 조정하도록 유도하는 경계수준을 도출한다.
○ 개발된 모델을 한우자조금관리위원회와 공유하여 용역완료 차기 연도부터 입식과 번식 조절을 유도하는 자료로 활용한다.
2. 연구내용
- 경제적으로 지속가능한 사육두수를 설정한다
- 경계두수를 설정한다
- 환경적으로 지속가능한 사육두수에 대응한 분뇨 발생량 및 양분균형 조건을 탐색한다
- 소비량을 고려한 적정사육두수 추정을 한다
- 적정사육두수 유지를 위한 사료조달 문제를 분석한다
- 소비량, 환경문제, 사료문제 등을 종합적으로 고려한 적정사육두수를 설정한다.
3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안
□ 기대효과
○ 한우산업이 안정적으로 발전할 수 있는 한우 사육두수를 제시하여 사육규모가 과다하게 증가하거나 감소하지 않도록 하는 지침을 제공함으로서 한우산업이 경제적으로 지속가능하도록 한다.
○ 환경부하를 방지하고 소비자 수요를 감안한 사육규모와 이를 달성할 수 있는 조건을 제시하여 한우산업이 환경적으로 지속가능하도록 한다.
□ 활용방안
○ 한우업계 스스로 경제적, 환경적으로 지속가능한 사육규모를 유지하도록 이끌어 가기위한 지표가 된다.
○ 사육규모가 경제적, 환경적으로 지속가능한 수준을 초과하게 될 위험이 예상되는 경우에 조기 대응할 수 있도록 한다.
○ 연구용역에 의해 개발되는 계량모델과 생산이력제 사육두수 자료를 활용하여 사육두수의 적정성을 검토한다.
○ 수급불균형이 예상되는 경우에는 홍보와 교육, 정책적 지원·지도를 통하여 사전에 사육두수를 조정토록 유도한다.
- 품목별 대표조직의 수급유통조절위원회에서 적정사육두수 유지 여부를 검토하고, 위원회 결정에 따라 사육두수를 관리토록 한다.
- 농식품부의 수급관리를 위한 한우관련 단체 지도, 전국한우협회 및 한우자조금관리위원회 조직을 통한 농가 계도에 활용한다.
○ 수급조절을 위한 협의자료 및 기준으로 활용한다.
- 농림수산식품부와 생산자단체(전국한우협회, 농협중앙회)간 수급조절을 위한 협의회에서 검토자료로 활용한다.
* 협의 결과에 따라 정책지원 방안, 민간자율 조절 방안 등 대안 마련.
○ 정책지원 방안 수립 시 적정사육두수를 고려한다.
- 한우사업단, 농협, 농가 등에 대한 정책지원방안 수립시 적정사육두수를 고려하여 추진한다.