한우자조금, 한우고기 유통동향 모니터링 2022년 하반기 보고서 발간
● 공판장, 식육포장처리업체, 대형마트, 식육판매장, 일반음식점을 대상으로 모니터링하여 월 2회 발표
□ 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 공판장(4개), 식육포장처리업체(10개), 대형마트(수도권 소재 하나로마트 5개 점포), 식육판매장(30개), 일반음식점(20개)의 단계별 유통정보를 신속하게 모니터링(수집 및 분석)하여 월 2회 발표된 내용을 바탕으로 2022년 하반기‘한우고기 유통동향 모니터링’보고서를 발간했다.
□ 농협 4대 공판장 경락가격은‘21년도 하반기 연말로 갈수록 약세를 보였던 현상과 마찬가지로‘22년도 하반기 연말로 갈수록 약세를 나타내었다.
● 음성 공판장의 경우 평균 경락단가는 7월 20,310원에서 12월 17,902원으로 11.9% 감소한 것으로 나타났다.
□ 올 하반기 식육포장처리업체 주요 10곳의 전체 생산 매입량은 6,964톤으로 ‘22년 상반기 대비 15.0%(907.8톤) 증가하였고, 구이류와 정육류, 갈비는 각각 14.7%, 17.0% 그리고 11.4% 증가한 것으로 조사되었다.
□ 1인가구와 소가족 증가로 인한 소포장 제품 판매 증가의 영향으로 하반기 온라인 판매량(644.9톤)은 금년 상반기(644.9톤) 대비 13.1%(74.8톤) 증가한 것으로 나타났다.
● 구이류가 24.5%(40.7톤) 증가하였고, 정육류는 21.9%(59.9톤) 증가한 반면, 갈비는 19.8%(25.8톤) 감소한 것으로 나타났다.
□ 특히 식육포장처리업체의 12월 재고량은 388,804kg으로 7월 조사된 재고량 203,927kg에 비하여 90.7% 증가하였으며, 2021년부터 모니터링을 실시한 이래 가장 높은 수준을 나타내었다.
□ 부산물 재고량 상황은 7월 158,969kg에서 12월 372,698kg로 조사되어 134%(213,729kg) 증가된 것으로 나타났다.
□ 한우자조금관리위원회는 앞으로도 지속적으로 도축 후 단계별 유통정보를 신속하게 모니터링하여 수급정책 수립 및 한우가격 안정에 기여할 수 있도록 하겠다고 밝혔다.
□ 한편 해당자료는 한우자조금관리위원회 홈페이지 정보교육 카테고리 한우 관측·유통·수출 동향 게시판에서 확인할 수 있으며, 앞으로도 월 2회씩 보고서가 게재된다.