조사연구
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한우고기 수출가능성에 대한 연구
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연구기관영남대학교 산학협력단연구기간2009-12-01 ~ 2010-09-30
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첨부파일
1. 연구기관 : 영남대학교 산학협력단
2. 연구기간 : 2009. 12. 1 ~ 2010. 9. 30
3. 연구목적
ㅇ 한우는 토지이용형 농업의 기간생산부문으로 어떠한 경우라도 일정 규모 이상의 안정된 생산기반유지가 반드시 필요한 축종임. 국제화시대에 한우산업의 생산기반안정 및 지속성장을 실현하기 위해서는 육질고급화를 통한 차별화와 함께 보다 적극적인 한우고기의 수출전략을 강화할 필요가 있음.
ㅇ 따라서, 고급 쇠고기에 대한 선호도가 높은 국가(일본, 중국, 홍콩 등)에 대한 한우고기의 수출가능성을 모색함
4. 기대효과
ㅇ 글로벌 스탠더드에 부합하는 유통 및 위생 수준의 확립
ㅇ 한류 및 한식의 세계화와 같은 문화마케팅과 접목한 한우 수출 증대
5. 연구진행 상황
① 2010. 1.1~2010. 2. 28 : 1차적인 문헌 및 자료수집 완료
○ 국내의 한우수급동향 : 한우사육,가격 동향, 한우고기 소비동향에 대한 자료 취합 1차 분석 중
② 2010. 2.24~2.27(홍콩 시장조사 및 자료수집) : 책임연구원
○ 홍콩의 육우 사육현황 및 쇠고기 공급동향 자료
○ 쇠고기 소비동향 자료
③ 2010. 2.1 ~ 현재 : 일본 및 중국의 우육생산, 소비패턴에 대한 기초연구를 진행 중
○ 생산 및 수입동향
○ 유통 및 가격동향
○ 쇠고기 소비동향
○ 일본, 중국, 홍콩에서의 한우고기 경쟁력 및 수출가능성
④ 2010.4.18~4.22 :「농수산물유통공사」의 협조 하에 중국시장(상하이, 베이징)에 대한 현지조사
(책임연구원 및 공동연구원 2인)를 계획 중
- 2010.9.30. 가판 최종보고서 제출
- 2010.10.19. 최종보고회 개최
- 2010.10.21. 인쇄본 최종보고서 제출
ㅇ 한우고기 수출정책 수립을 위한 기초자료 제공