1. 조사목적
- 목초비육과 곡물비육 간의 지방산 조성, 근섬유 조성, 육질 차이를 구명하고, 각 처리구별(한우 목초, 한우 곡물, 미국산, 호주산) 임상시험을 통하여 지방산 조성이 혈중 콜레스테롤 개선에 미치는 효과를 구명하는 것을 목적으로 함
2. 조사내용
- 목초비육과 곡물비육 소고기의 육질, 지방산 조성 및 근섬유 조성 차이, 혈관건강에 미치는 영향 조사
- 곡물비육 한우고기의 지방산 조성이 혈중 콜레스테롤 개선에 미치는 효과 구명
3. 기대효과
- 소비자들의 한우고기 마블링에 대한 건강관련 인식 개선
- 건강기능성이 높은 한우고기 생산을 위한 사양방식 제안 활용
- 한우고기의 우수한 건강기능성 홍보 확대