- 연구기관 : 충남대학교
- 연구기간 : 2014년 10월 20일~2015년 4월 19일
1. 연구목적
○ 사료 곡물의 수입·생산부터 공급까지의 배합사료 유통구조 및 유통단계별 원가구조를 분석하여 사료의 품질 및 사료비 절감을 위한 배합사료 소매가격 산정 프로그램 개발을 목적으로 함.
2. 연구내용
○ 배합사료 현황 조사 및 분석
- 사육 형태 및 사양 형태별 사료수급시스템 분석
- 배합사료의 생산 및 운송과정 조사
- 국제곡물시장에서의 구매선 및 방법에 따른 원가분석
○ 배합사료 유통단계별 원가구조 분석
- 배합사료 원료 시장 및 유통구조에 대한 조사 분석
- 배합사료 단계별(수입, 제조, 유통 및 판매) 원가 구조 분석
○ 배합사료 소매가격 산정 프로그램 개발
- 수입경로, 유통방법 별 원가 변동성과 통합원가 산출
- 경제적 영향성 분석을 통한 적정 배합사료 소매가격 산정 프로그램 개발
3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안
○ 한우 배합사료의 원가 구조에 대한 종합적이며 체계적인 자료 제공
○ 한우 배합사료의 소매가격에 대한 체계적 지표 및 정보 제공
○ 한우 배합사료의 객관적, 체계적 원가 분석을 통한 사료비 저감방안 모색
○ 한우 생산비 계산의 객관성 및 투명성 확보
○ 한우 농가의 경제적 수익 확충을 통한 국내 한우 산업의 경쟁력 제고