- 연구기관 : 경상대학교
- 연구기간 : 2014년 10월 20일~2015년 10월 19일
1. 연구목적
○ 한우 등급별(1++, 1+, 1, 2, 3) 및 부위별(대분할육 10개, 소분할육 39개) 영양 성분 및 품질을 규명하여 한우고기의 영양적 우수성을 확인하고, 소비자들에게 한우고기의 영양학적 우수성을 전파하는 것을 목적으로 함.
2. 연구내용
○ 소도체 대분할육 및 소분할육별 영양성분 조사
- 10개의 대분할육별 영양성분 및 품질 조사
- 39개의 소분할육별 영양성분 및 품질 조사
○ 한우 품질 등급별로 구분하여 각 부위별 영양성분 및 품질 조사
- 육질등급(1++, 1+, 1, 2, 3)별 및 각 부위별 영양성분 및 품질 조사
- 등급 및 부위별 영양성분표 작성
○ 영양 성분과 품질을 고려한 각 부위별 활용방법 탐색
- 각 부위별 영양성분과 품질을 고려한 활용법 조사 및 이용 매뉴얼 작성
3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안
○ 소도체 세부 부위별 영양성분 조성 구명으로 한우고기의 영양적 우수성을 확인함.
○ 소비자들의 한우고기에 대한 인식의 개선을 기대함.
○ 영양적 우수성에 대한 과학적이고 체계적인 근거 자료를 마련함.
○ 소도체 세부 부위별 주요 품질 특성 차이를 구명함.
○ 소비자들을 대상으로 한 한우고기 소비 촉진을 위한 교육 및 홍보에 활용함.
○ 부위별 품질 차이에 따른 조리법 및 이용법 개발에 활용함.