- 연구기관 : 한국갤럽조사연구소
- 연구기간 : 2010년8월20일~2010년11월15일
1. 연구 목적
- 한우 등급제 등과 관련하여 소비자 및 한우농가, 관련종사자의 의견을 객관적이고
정확하게 파악하여, 소 도체 등급기준 개편을 논의할 시 활용할 기초자료 확보
2. 연구내용
가. 소비자 조사 : 구입실태, 등급에 대한 소비자 의견조사
나. 농가조사 : 농가실태, 등급제 관련 실태 및 의견
다. 관련종사자(유통업자, 음식점, 가공업자) 조사 : 구입실태, 등급제 관련 실태 및 의견
3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안
○ 현재 한우 등급기준에 대한 소비자 및 한우농가, 관련종사자의 의견 파악
○ 한우 등급기준 개편이 필요한 경우, 소비자 및 한우농가, 관련종사자의 개선 의견 파악
○ 한우의 국제경쟁력 제고를 위한 정책수립 시 기초자료로 활용
○ 소비자 및 한우농가, 관련종사자의 건의사항 파악 등