한우 자조금 로고

한우 유명한곳 로고

한우수출포털 로고

연구용역과제

- 연구기관 : 한국농수산대학

- 연구기간 : 2011년5월9일2012년2월8일

 

1. 연구목적 

□ 농후사료(무조사료) 급여가 이유 전 한우송아지의 반추위 발달과 성장에 미치는 영향 구명

○ 위(반추위, 벌집위, 겹주름위, 진위)의 및 장(십이지장, 소장, 대장, 직장)의 성장(크기)에 미치는 영향 구명

○ 반추위 유두(乳頭; papilla)의 성장(크기)에 미치는 영향 구명

○ 체구(체장 및 체고)에 미치는 영향 구명

○ 체중증가에 미치는 영향 구명

○ Butyric acid의 대사물질인 혈중 β-hydroxy butyric acid분석으로 반추위 발달과의 상관관계 구명 및 지방세포수 증가 가능성 추정

□ 어린송아지용 사료(스타터)개발연구의 기초자료 제공

□ 이유 전 사료급여 체계 구축

 

2. 연구내용

1) 공시축 선정 및 사양관리

○ 초유떼기 어린송아지(생후 5일령) 24두 공시.

○ 송아지 독방에 개별 사육하며, 포유는 자유롭게 이루어지며, 처리구별 사료 및 물은 자유급여 함.

2) 시험설계

○ 총 3처리구[관행구(포유+농후사료+조사료), 농후사료구(포유+농후사료), 조사료구(포유+조사료)]에 각 8두씩을 공시하고 이유(2개월령)시까지 급여기간을 설정하여 사양시험 실시함.

3) 조사항목

○ 사료섭취량 : 매일측정

○ 체중 및 체구(체장 및 체고) 측정 : 총 3회(시험개시, 1개월령, 2개월령) 측정.

○ 소화장관 및 반추위 발달 정도 :

- 시험종료 후 처리구당 시험축 2두씩, 총 6두를 안락사(succinylcholine 주사) 시킨 후 소화장관[위(반추위, 벌집위, 겹주름위, 진위) 및 장(십이지장, 소장, 대장, 직장)]의 무게를 측정함.

- 반추위 papilla의 발달상황을 관찰하기 위하여, Lesmeister 등(2004)의 방법을 이용하여 papilla의 길이 및 두께를 측정함.

○ 안락사 시킨 송아지의 등심과 사태 부위의 근육을 채취하여 지방함량 등 일반성분 분석

○ 혈중 β-hydroxy butyric acid(BHBA) 분석 :

- 분만 후 및 사양시험 종료 후, 10ml Vacutainer(Becton Dickinson, Franklin Lakes, NJ)를 이용하여 송아지의 경정맥을 통하여 혈액을 채취하고, 채취한 혈액을 1,171×g에서 20분간 원심분리 후, 상등액인 혈청을 취함.

- 혈청내 BHBA는 Williamson과 Mellanby(1974)의 방법에 따라 GC-MS를 이용하여 분석함.

- 혈중 BHBA는 휘발성지방산 중 butyric acid의 대사물질로 반추위 유두발달뿐만 아니라 지방세포수 증가에 관여

4) 통계분석

○ 실험결과에 대한 통계처리는 Statistical Analysis System(SAS, 2000)를 사용하고, 각 처리구의 평균간 비교는 Duncan's multiple range test(Duncan, 1955)를 이용하여 P=0.05수준에서 실시함.

 

3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안

□ 기술적 측면

○ 이유 전 농후사료(무조사료) 다급을 유도하여 부적절한 송아지 사양에 의한 고급육 출현율 및 출하체중의 부진을 과학적인 연구로 그 해결책 제시.

○ 이유 전 어린송아지 사육 시 명확한 사료급여 가이드라인을 제공함으로서 한우농가의 합리적인 어린송아지 사료급여프로그램 제공.

○ 이유 실행과정에서 겪을 수 있는 사료급여체계의 시행착오 방지.

○ 아직까지 이유 전 어린송아지 사양관리에 대한 체계적인 연구가 이루어진 적이 없으며, 본 연구는 동물복지형 한국사양표준 설정에 기여함.

□ 경제

목록보기