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연구용역과제

- 연구기관 : 숙명여자대학교

- 연구기간 : 2013년 7월 22일~2014년 5월 21일

1. 연구목적

  • ○ 본 연구는 한우 및 수입육 뼈 부위별(사골, 꼬리, 우족) 국물의 기능성 성분과 효능을 과학적으로 규명함과 동시에 한우와 수입육의 뼈 부위별 성분 비교를 통해 소비자들에게 사골에 대한 정확한 정보를 제공하고자 함.
  • ○ 수입육의 사골국물, 꼬리곰탕, 우족탕과의 기능성 성분 비교 및 활성 연구를 통해 우수한 한우 사골국물, 꼬리곰탕, 우족탕의 기능성 홍보와 사골 곡물의 조리법 다양화를 통해 소비자의 한우 뼈 부위별 이용 활성화 및 소비를 촉진시키고자 함.
  • ○ 또한 한우 사골국물, 꼬리곰탕, 우족탕의 조리 최적화를 확립함하고 이와 더불어 한우 사골국물, 꼬리곰탕, 우족탕의 기능성 성분 비교 및 세포주 이용 기능성 활성 연구 비교룰 통해 한우의 뼈 부위별 기능성 발현 효과를 최대한 살릴 수 있도록 방향을 제시하고자 함.
  • ○ 더불어 한우 사골국물, 꼬리곰탕, 우족탕의 기능성 향상을 위한 부재료 발굴을 통하여 한우 뼈 부위별 국물의 가치를 향상시키고자 함.

2. 연구내용

  • ○ 한우 및 수입육 뼈 부위별(사골,꼬리,우족)국물의 조리 최적화
  • ○ 한우 및 수입육의 뼈 부위별(사골,꼬리,우족)국물의 기능성 성분 분석
  • ○ 한우 및 수입육의 뼈 부위별(사골,꼬리,우족)국물의 세포주 이용 기능성 활성 연구
  • ○ 한우 및 수입육의 뼈 부위별(사골,꼬리,우족) 국물이 피부 활성에 미치는 기능성 연구
  • ○ 한우 뼈 부위별(사골,꼬리,우족)국물의 기능성 향상을 위한 부재료 발굴

3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안

  • ○ 한우 뼈가 골을 흡수하는 역할을 하는 파골세포의 분화를 억제하고 조골세포의 분화는 촉진시킴으로써 골 손실을 억제하고 골밀도를 증가시켜 골 대사에 긍정적인 역할을 할 것으로 예상되며, 피부 항노화, 주름개선 피부탄력에 대한 효능이 있을 것으로 예상됨에 따라 이러한 결과를 바탕으로 우수한 한우 뼈의 기능성을 홍보함으로써 한우 사골 소비를 촉진시킬 수 있을 것으로 판단됨.
  • ○ 기능성 및 관능을 고려한 한우 뼈 부위별(사골, 꼬리, 우족) 국물의 최적화된 조리법 소비자 홍보 교육 등을 통하여 한우 사골 이용을 활성화 시키는데 도움이 될 수 있을 것임.
  • ○ 한우 및 수입육의 뼈 부위별 기능성 성분의 차이 규명을 통하여 우수한 한우 뼈 부위별 제품 세분화를 통한 가격 차별화를 시도할 수 있으며 궁극적으로 축산 농가의 소득 증대 방안으로 연결시킬 수 있을 것으로 보임.
  • ○ 한우 사골국물, 꼬리곰탕, 우족탕 조리에 이용할 수 있는 다양한 부재료를 제시함으로써 기능성이 강화된 한우 뼈 부위를 이용 조리 다양화를 시도하고 홍보하여 한우 뼈의 소비 촉진에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대됨.
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