한우 자조금 로고

한우 유명한곳 로고

한우수출포털 로고

연구용역과제

- 연구기관 : 축산물품질평가원

- 연구기간 : 2013년 12월 26일2014년 12월 25일

 

1. 연구목적

 

 

2. 연구내용

 

 

 3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안

 

 

○ 쇠고기 학교급식 현황을 기초자료를 제공함으로써 학교급식 한우고기 공급량 제고에 활용

○ 학교급식 담당자 의식조사 결과를 이용하여 향후 학교대상의 한우고기 마케팅 전략 수립에 활용

○ 학교급식에 공급되는 한우고기 공급량 비율 증가를 위한 정책수립 지초자료로 활용

○ 학교급식 한우고기 공급량 증가를 위해 한우고기에 대한 인식제고를 위한 설명자료로 활용

○ 저지방부위의 주요 수요처인 학교의 한우고기 납품비율 확대에 활용

○ 학교급식 저지방부위 공급확대를 통한 한우고기 가격 안정화에 기여

○ 한우고기 공급확대 및 학교급식 담당자의 구매의욕 제고를 위한 정책 건의

 

○ 학교종류별, 학교규모별 급식이용 공급량 및 지역별 공급현황

쇠고기 종류별, 부위별 납품량 및 납품 형태 파악

최종 공급단가(단가 범위) 및 한우고기 평균 공급단가

○ 한우고기 학교급식 공급에 따른 축평원 등급판정확인서를 활용한 납품 유통경로 파악

※ 향후 공급 모니터링을 위한 기초조사

학교급식에 이용되는 한우고기 및 육우고기 납품 품질기준 조사

학교급식 납품 쇠고기 원산지 및 부위별 납품량 조사

최종공급자의 업태유형별 공급량 조사

한우고기의 공급에 대한 신뢰성 조사

학교급식 쇠고기 공급 주기 및 저장 형태 조사

교육부 및 각 시,도 교육청 학교급식 담당자의 의향 및 향후 정책방향 조사

○ 학교급식관련 문헌조사 및 해외 선진국 방문조사를 통한 위생, 안전, 품질, 제공형태에 대한 조사

 

 

○ 학교급식 담당자 및 학부모의 의향조사를 통한 학교급식 한우고기 마케팅을 위한 기초자료 확보

학교급식에 공급되는 전체 쇠고기와 한우고기 공급량을 파악하여 향후 학교급식의 한우고기 공급량 확대를 위한 기초자료 확보

○ 학교급식의 쇠고기 유통구조 개선방안 도출을 위한 기초자료 확보

○ 한우자조금의 학교급식과 관련한 한우자조금 사업 도출

목록보기