- 연구기관 : 영남대학교
- 연구기간 : 2014년 2월 24일 ∼ 2016년 2월 23일
1. 연구목적
○ 사료 급여 조절과 비타민 C급여 조절을 통한 한우고기내 단가불포화지방산 증진 기술을 개발하는 것임
2. 연구내용
○ 사료급여 조절을 통한 단가불포화지방산 증진 기술 개발
- 비육능력(사료섭취량, 증체량), 도체등급(육량, 육질등급)
- 일반조성분, 지방상, 융점, 경제성 분석
○ 비타민 C 급여 조절을 통한 단가불포화지방산 증진 기술 개발
- 비육능력(사료섭취량, 증체량), 도체등급(육량, 육질등급)
- 일반조성분, 지방상, 융점, 경제성 분석
3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안
○ 단가불포화지방산이 다량 함유된 한우고기 생산 기술 개발
○ 웰빙 시대를 맞이하여 건강기능성 측면에서 한우고기의 효능 재조명
○ 한우 소비촉진, 브랜드 한우고기 생산, 기술이전 등 고부가가치 창출
○ 한우고기의 건강 기능적인 효능에 대한 과학적인 구명
○ 올레인산 및 단가불포화지방산 증진 사료 개발 및 특허
○ 비타민 C 급여 조절 기술 영농기술 보급