1. 연구목적
- 한우육의 생리활성 기능물질 변화를 규명하고, 분자생물학적 기법을 이용한 한우육내 유용물질의
항암성 및 대장암 영향 기전을 규명하여 소비자에게 한우육 섭취에 대한 올바른 정보전달 및 홍보를
목적으로 함
2. 연구내용
- 한우육의 냉장 저장 중 품질 특성 확인
- 냉장 저장 중 한우육 및 수입육내 항산화 생리활성기능물질의 분리 및 확인
- 냉장 저장기간 중 분리한 한우육내 유용 펩타이드의 기전 연구 및 유전자의 발현 조절기전
- 대장암 세포주를 이용한 한우육의 냉장 저장 중 생리활성 기능물질 및 항산화 기능 검증
- 실험동물 급여실험을 통한 장내 미생물 균총의 변화 및 대장암 관련 유전자 변화 규명
3. 기대효과
- 한우의 우수성을 세계에 알릴 수 있으며 국가 경제발전에 이바지
- 한우고기와 대장암 발생과의 오해를 과학적으로 증명하는 근거자료 활용