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연구용역과제

1. 연구기관 : 한국농수산대학

 

2. 연구기간 : 2010. 5. 15 ~ 2011. 1. 15 

3. 연구목적 :

◇ 한우농가 어린송아지 중심 사양관리 실태 조사분석

◇ 한우농가의 어린송아지 사양관리 문제점 파악을 통한 개선방안 제시

◇ 어린송아지용 사료(인공유)개발연구의 기초자료 제공

◇ 고급육생산 및 출하체중 극대화 방안을 위한 기초자료 제공

◇ 이유월령이 번식우의 생산성에 미치는 영향 

  ◇ 발정재귀에 미치는 영향

  ◇ 수태율에 미치는 영향

   ◇ 공태기에 미치는 영향

   ◇ 번식장애 발생에 미치는 영향

 

4. 연구내용 및 방법

1) 전국 한우농가의 어린송아지 사양관리 실태조사

2) 조사결과 분석

 (1) 적정이유월령 및 농후사료급여의 중요성에 관한 이해도 조사

  (2) 이유월령과 출하체중 간의 관계 구명

  (3) 이유월령과 고급육 출현율과의 관계 구명

  (4) 송아지 사료급여 및 발병실태 조사

  (5) 이유월령과 번식우 생산성 간의 관계 구명

 

5. 기대효과

가. 기술적 측면

이유월령과 사양, 육질, 번식 및 질병간의 연관성 연구로 농가 사료급여프로그램에 상당한 도움을 줄 것으로 예상됨.

이유월령 등 사양관리실태의 조사로 현 어린 송아지 사육시스템에 대한 문제점을 체계적으로 접근할 수 있음.

부적절한 송아지 사양에 의한 출하체중의 부진을 과학적인 조사로 그 해결점을 찾아내고, 어린 송아지 사육시 명확한 가이드라인을 제공함.

◇ 아직까지 한우 어린 송아지 사양관리에 대한 체계적인 연구가 이루어진 적이 없으며, 본 연구의 조사로 동물복지형 한국사양표준 설정에 기여함.

나. 경제,산업적 측면 

 

적절한 송아지사양기술 확립으로 한우 고급육을 생산하는 브랜드농가 및 번식농가의 경제적 손실 최소화

적정이유시기결정으로 육질저하방지 및 농가 소득 증대

송아지 사육의 보다 체계적인 사양가이드라인 설정으로 소비자에게 고품질 건강한 한우고기를 공급 및 맛있는 고기 선택폭을 확대시킴

다. 활용방안

독자적인 방법으로 추진될 본 연구는 한우 비육 및 번식 농가에 유용한 정보자료로 활용가능.

◇ 본 조사연구는 부적절한 송아지 사양전략으로 경제적 손실을 받는 한우사육농가에 보급하여 사육기반 안정화에 기여.

송아지의 지방세포 성장생리를 고려하지 않은 포유기간은 향후 육질저하 및 각종 경제적 손실이 기대되므로 이에 적당한 사료급여체계를 구축할 수 있는 기틀을 마련함.

◇ 성장단계별 사양프로그램설정에 귀중한 자료가 됨.

 

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