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연구용역과제

1. 연구기관 : 영남대학교

 

2. 연구기간 : 2010. 4. 5 ~ 2010. 9. 5(5개월)

 

3. 연구목적 :

○한우의 사육기간과 한우고기 ‘맛’ 특성간의 연관성 구명

○한우고기 소비패턴 조사

○합리적인 한우 사육기간 제시

○한우산업의 지속적인 발전을 위한 미래지향적인 경쟁력 제고 방안 제시

 

4. 연구내용 및 방법

○한우의 사육기간 및 근내지방도와 한우고기 맛 특성간의 상관관계 연구

한우의 사육기간 및 근내지방도와 한우고기 맛 특성간의 연관성 연구

한우고기의 이화학적 특성 비교 조사

 

5. 기대효과

 

○한우의 사육기간 및 근내지방도와 ‘맛’ 특성간 연관성 구명

○한우고기 소비패턴 분석(소비자 구매패턴 도출)

‘맛’ 특성과 소비자 소비패턴을 고려한 적정 한우 사육기간 도출

○한우의 국제경쟁력 제고를 위한 발전적인 방향 제시 가능

○정책건의

○영농활용 및 현장지도

 

6. 진행상황

- 2010.7.12. 중간보고회

- 2010.9.29. 최종보고회

- 2010.10.28. 소도체 등급개편 공청회에서 연구결과 발표

 

 

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