1. 연구기관 : GS & J
2. 연구기간 : 2010. 6. 1 ~ 2010. 11. 30
3. 연구목적 :
○ 고급육 생산을 위하여 비육기간이 장기화 되는 추세이나, 장기비육에 따른 비용증가로 경쟁력을 저하시키고 농가소득에 역기능을 나타낼 우려도 있다.
○ 따라서 ① 등급별 출현율을 결정하는 요인을 분석하여 비육기간을 단축시켜 생산비용을 절감하면서 소비자 수요에 부응하는 등급을 출현시킬 수 있는 가능성을 판단하고, ② 출하월령별 경제성을 분석하여 출하월령 단축의 경제적 타당성을 검증하고, ③ 출하월령 단축으로 비용을 절감하고 있는 사례농가를 조사하여 사양특성 등을 파악함으로서 일반 사육농가에 대한 교육자료로 활용하는 방안을 도출하는데 있다.
4. 연구내용 및 방법
□ 비육전용 사육을 분석대상 범위로 하고 거세우에 초점을 맞춘다.
□ 출하월령과 등급(육질, 육량)의 상관관계를 분석한다.
□ 출하월령(구간)별 경제성분석을 통해 최적 출하월령을 산출하고 여건변화에 따른 감응도를 분석한다.
5. 기대효과
○ 출하월령별 육질 및 육량등급별 출현율과 생산비를 분석함으로써 출하월령 단축을 통한 한우 생산비 절감방안 추진에 필수적인 정보를 확보한다.
- 한우 생산농가의 소득증대에 기여하는 생산비 절감대책 추진에 활용
- 한우 생산농가의 합리적 사양관리 프로그램 조정과 출하월령 조절에 활용
- 궁극적으로 한우 생산비 절감과 경쟁력강화 정책수립 및 추진에 활용
○ 선진적이고 우수한 농가의 사례를 발굴 확산시키는데 필요한 정보를 수집 제공한다.
- 현장 밀착형 한우 사양관리프로그램 개발에 활용
- 정책당국과 현장과의 일체화된 정책의 개발과 추진에 활용
- 한우농가의 신뢰성과 참여의욕 고취에 활용
6. 중간보고(2010.10.6.) 주요 내용
- 출하월령별 등급별 출현율 분석
- 출하월령별 육질 및 육량등급 분석
- 출하월령과 경락가격의 관계 분석
- 출하월령별 도체중 분석
- 출하월령별 가격 및 도체중 분포 분석