본 연구의 목적은 한우산업의 과제인 비육기간단축으로 인한 쇠고기생산비 절감으로 야기되는 쇠고기의 맛과 연관된 유전자를 발굴하여 조기비육으로 인한 문제를 해결하는 한우 쇠고기 맛개량 유전자를 개발하고자 한다.
☞ 30-31개월 이상의 장기비육은 한우 쇠고기의 특성인 맛의 차별성을 가지는 이유이지만 농후사료, 인건비 등 관리비로 생산비용의 증대로 수입쇠고기와 가격 차별화를 극복할 수가 없다. 따라서 장기비육과 같은 쇠고기 맛을 가진 27-28개월 이내의 조기비육 출하로 비육기간 단축은;
- 생산비 절감에 의한 생산농가의 소득증대
- 소비자들에게 값싼 한우쇠고기 공급
- 수입쇠고기와 가격경쟁력을 높일 수 있는 과제이다.
☞ 따라서 쇠고기의 맛과 연관된 유전자의 발굴로서 조기비육의 문제점을 해결함으로서;
- 출하월령 별, 육질등급과 맛의 차별성을 규명하고
- 한우의 맛과 연관된 유전자 발굴하여
- 비육기간 단축에 따른 맛 차별의 극복하고자 한다
4. 연구내용 및 방법
(1차년도)
가. 품종별, 출하월령별, 그리고 육질등급별 맛 관련 요소의 차별성
나. 맛 관련 유전자 분석
(2차년도)
가. 맛 연관 유전자 개발
나. 농가별 쇠고기 맛의 예측체계
5. 연구결과의 기대효과
한우의 생산비 절감을 위한 비육기간 단축으로 인한 쇠고기 맛의 차별성 유지를 할 수 있는 유전자체계가 확립될 경우;
1) 쇠고기 맛연관 유전자의 예측체계로
가. SNP marker를 활용한 종축의 선발기준 설정
나. 비육기간 단축에서도 따른 육량등급 개선이 이뤄져
다. 생산비의 절감효과를 얻을 수 있다.
2) 생산농가 측면에서,
가. 한우의 특성인 고품질 소고기의 차별성규명은 물론
나. 맛 연관 유전자를 이용한 선발체계 구축으로
다. 맛 연관 유전자를 활용한 출하시기 조절에도 활용될 수 있다.
3) 소비자 측면에서
가. 값이 저렴한 쇠고기를 공급 받을 수 있고
나. 수입산 쇠고기와 가격경쟁력을 높일 수 있는 새로운 산업체계를 구축할 수 있을 것이다.
* 본 연구 보고서는 특허 취득 관련 업무진행으로 인해 한시적으로 비공개 되었습니다. 특허 취득 완료 후 공개토록 하겠습니다. 감사합니다.