- 연구기관 : 영남대학교
- 연구기간 : 2011년 7월20일~2012년 10월19일
1. 연구목적
○ 한우 고기에 함유된 각종 기능성 성분 구명
○ 실험동물을 이용한 한우고기의 기능성 구명
○ 임상실험을 통한 한우고기의 기능성 구명
2. 연구내용
○ 한우고기와 수입고기의 건강 기능성 성분 비교 분석
○ 실험동물을 이용한 한우고기와 수입고기의 기능성 비교 연구
○ 임상실험을 통한 한우고기와 수입고기의 기능성 비교 연구
3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안
○ 과학적인 방법을 통한 한우고기 내 건강 기능 성분의 탐색으로 수입 쇠고기들과 한우의 차별화 및 국가 경쟁력 제고
○한우 쇠고기의 우수성에 대한 대외 언론 홍보를 통해 Well-being 시대에 적합한 식품으로서 한우 쇠고기 재조명
○쇠고기는 건강에 좋지 않다는 선입견을 종식시키고, 오히려 건강관리를 위해 한우를 선택하는 시대 도래할 것으로 기대
○건강 기능성 한우육에 대한 소비자 선호로 한우농가 소득증대
○건강 기능성 물질에 대한 과학적인 구명을 통한 한우의 국제적 위상 제고 및 한우산업 안정
○한우산업의 지속적 안정은 타 축종 포함 축산업 전반에 걸친 파급효과가 매우 클 것으로 기대되며, 축산물 소비촉진, 해외 기술이전, 브랜드 업체 양산 등 고부가가치 창출
○국내외 저명 학술 논문 및 학술대회 발표를 통한 한우 R&D 위상 제고