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연구용역과제

- 연구기관 : 영남대학교

- 연구기간 : 2011년 7월20일2012년 10월19일

 

1. 연구목적

 

 

○ 한우 고기에 함유된 각종 기능성 성분 구명

○ 실험동물을 이용한 한우고기의 기능성 구명

○ 임상실험을 통한 한우고기의 기능성 구명

 

2. 연구내용

 

 

 

○ 한우고기와 수입고기의 건강 기능성 성분 비교 분석

○ 실험동물을 이용한 한우고기와 수입고기의 기능성 비교 연구

○ 임상실험을 통한 한우고기와 수입고기의 기능성 비교 연구

 

3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안

○ 과학적인 방법을 통한 한우고기 내 건강 기능 성분의 탐색으로 수입 쇠고기들과 한우의 차별화 및 국가 경쟁력 제고

○한우 쇠고기의 우수성에 대한 대외 언론 홍보를 통해 Well-being 시대에 적합한 식품으로서 한우 쇠고기 재조명

쇠고기는 건강에 좋지 않다는 선입견을 종식시키고, 오히려 건강관리를 위해 한우를 선택하는 시대 도래할 것으로 기대

건강 기능성 한우육에 대한 소비자 선호로 한우농가 소득증대

건강 기능성 물질에 대한 과학적인 구명을 통한 한우의 국제적 위상 제고 및 한우산업 안정

한우산업의 지속적 안정은 타 축종 포함 축산업 전반에 걸친 파급효과가 매우 클 것으로 기대되며, 축산물 소비촉진, 해외 기술이전, 브랜드 업체 양산 등 고부가가치 창출

○국내외 저명 학술 논문 및 학술대회 발표를 통한 한우 R&D 위상 제고

 

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