- 연구기관 : 경상대학교
- 연구기간 : 2012년 11월 01일~2013년 3월 31일
1. 연구목적
○ 한우 및 한우고기의 역사적 가치 재조명
○ 한우고기의 우수성 조사 및 건강에 미치는 효과 조사
○ 수입쇠고기의 품질적 단점 조사
○ 한우고기를 이용한 다양한 요리 조사
2. 연구내용
○ 한우산업 현황 및 소고기 수급현황 조사
○ 한우 및 한우고기의 역사적 가치 재조명
○ 한우고기의 우수성 조사 및 건강에 미치는 효과 조사
○ 수입쇠고기의 품질적 단점 조사
○ 한우고기를 이용한 다양한 요리 조사
3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안
(1) 기대효과
○한우고기의 역사적 가치 및 요리 등이 체계적으로 정리될 것으로 기대
○한우고기의 영양적 가치 및 건강에 미치는 긍정적인 효과의 정립
○수입쇠고기의 안전성 및 품질적 단점이 탐색될 것으로 기대
○국내 소비자 대상 한우고기의 우수성 홍보가 과학적이고 설득력을 가질 수 있음
(2) 활용방안
○국내 소비자 대상 강연회의 교재로 활용
○한우고기에 대한 각종 홍보자료로 활용
○국내 주요 신문 및 잡지의 투고 내용으로 활용
(조선일보, 중앙일보, 동아일보, 일간스포츠, 주부생활, 레이디경향 등)
○각종 TV 프로그램의 출연 컨텐츠로 활용
* 이 과제의 경우, 보고서 내용은 비공개 입니다. 내용에 대한 문의가 있으시면 한우자조금 사무국(522-3607)로 연락주시면 되겠습니다.